РУКОВОДСТВО ПО РЕМОНТУ
МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ      КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА      НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ      ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА      СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ

Коптильня своими руками на садовом участке

коптильня своими руками

Ах, какие ароматы исходят от деревенских копченых продуктов, и как иногда нам хочется отведать эти вкусные продукты. Подготовить такой продукт к копчению – это часть дела, но в чем, же его коптить? Давайте начнем по порядку. Если вы хотите иметь свою коптильню – познакомьтесь с наиболее простым вариантом коптильни.

Поскольку приготовление копченостей связано с огнем, подберите место подальше от строений – это для соблюдения пожарной безопасности. По размерам нужно иметь площадку размером около четырех квадратных метров, а в идеале один на четыре метра. Лучше будет, если вы найдете место на небольшом уклоне.

Разместите будущее место канала прокладки дымохода вашей будущей коптильни в земле. Сечение внутренней части канала должно быть длиной 250-350 см, высотой 25 см, шириной 35 см. Силикатный кирпич не подходит он выделяет при нагреве вредные газы, для постройки коптильни используйте глиняный, красный кирпич. Внешняя граница канала будет равна по ширине 52-55 см, потому что толщина кирпича 8,5 см.

Место для коптильной камеры разместите в конце канала. Размер камеры может быть в пределах квадратного метра, 120-150 см – такая примерная высота камеры. В качестве ее можно использовать металлическую бочку без дна, трубу или кирпичную кладку на ребро. Камера из нержавеющей стали – лучший вариант. В качестве канала для дымохода вместо кладки можно также использовать чугунную или стальную трубу.

коптильня своими руками Для будущей кладки канала из кирпича, выкопайте согласно нашей разметки траншею глубиной 35 см и шириной 52-55 см на размеченную длину. Если вы будите строить коптильню на подъеме, то учитывайте что топка должна быть ниже по отношению к камере, которая находится в конце канала. Если все же коптильня будет располагаться не на подъеме, то не забудьте сделать канал дымохода по уклону примерно 5-8 градусов. Дно утрамбуйте и выровняйте. После чего уложите кирпичом дно, располагая встык по длине два кирпича, кладку лучше сделать на глиняном растворе, если имеется глина.

Следующим пунктом постройки коптильной в канале дымохода – это кладка стенок. На краях уложенного кирпичного основания расположите стенки. Делайте кладку на ребро, при этом соблюдая правила перевязки швов из предыдущего ряда. Стенка должна состоять из двух рядов кладки высотой в 25 см. После чего перекройте верх канала. Перекрытие делается несколькими способами:

1. перекрываем направляющими из уголка, а по ним уже, кирпичом
2. просто перекрываем кирпичом
3. можно использовать металлический лист, толщина которого не меньше 4 мм

Остановимся на втором пункте – перекрытие кирпичом, тут надо использовать маленькую хитрость. Ведь ширина канала нашей коптильни 35 см, а длина кирпича 25 см. Весь секрет в том, что канал надо перекрыть треугольной аркой, то есть - домиком, кладя кирпич встык по длине. При этом подтесывайте одну сторону кирпича которая должна прикасаться с другим кирпичом. Перекрытие лучше сделать на глиняном растворе для большей прочности. Заполняйте зазор между кирпичной кладкой и стенкой траншеи для предохранения от расползания перекрытия, которое еще не успело схватиться.

Установите коптильную камеру в конце дымоходного канала , так чтоб канал входил во внутрь камеры на сантиметров 20-30. Когда уже просохнет кладка дымового канала, присыпьте все это слоем земли до коптильной камеры толщиной 10-15 см.

коптильня своими руками Если отсутствует глина, аккуратно укладывайте кирпичи и подсыпайте их землей. Этот вариант, конечно не такой прочный, но лучше за вариант из цементным раствором которого при высокой температуре может разорвать, и это приведет к образованию вредных газовых выделениях.

Поместите на верху коптильной камеры прутья для того чтоб можно было подвесить продукты копчения. Прутья нужны такие, чтоб выдержали продукты, можно использовать металлические трубы. Оцинкованных материалов не используйте.

Не забываем о крышке коптильной камеры и про заслонку на топку. Три четыре миллиметра метала, хватит для приготовления заслонки. Крышку можно сделать из железа или дерева, делая ее так, чтоб она плотно прилегала, для того чтоб не было большой утечки тепла и дыма.

Черная ольха – основной материал для дров, для лучшего горения добавляйте березу, используйте также дрова плодовых деревьев, только не дрова из ореха – они дают неприятный вкус. В топку периодически кладите веточки можжевельника для образования ароматических и вкусовых качеств. С можжевельником не переборщите, будет неприятная резкость продукта.

Приготовьте металлические крючки «восьмерки» с заостренными концами для подвешивания продуктов.

Можно приступать к приготовлению вкусностей ваша коптильня готова.

0 Нравится



© 2010-2014 REMONTRUK.RU. Копирование материала без активной ссылки запрещено.